Tabligh Akbar di Masjid Al-Markaz, Direktur STIBA Makassar Bagi Tips Gapai Keagungan Ramadhan

Editor : Muh. Idris

Online24,Makassar – Direktur Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar, Ustad Muhammad Yusran Anshar hafizhahullahu, menjadi pembicara dalam Tabligh Akbar Sambut Ramadhan 1439 H dengan tema “Menggapai Keagungan Ramadhan” yang dilaksanakan oleh Dewan Pimpinan Pusat Wahdah Islamiyah, di Masjid Al-Markaz Al-Islami, Jalan Masjid Raya Makassar, Sabtu (12/5/2018).

Ustad Yusran mendahului materinya dengan menyebutkan tiga sifat bulan Ramadhan, yakni Ramadhan Mubarak, Ramadhan Karim dan Ramadhan Azhim. Sifat yang ke-tiga inilah yang kemudian menjadi fokus pembahasan pada Tabligh Akbar kali ini.

“Disebutkan oleh Imam Ibnu Qayim rahimahullah dalam kitabnya Zaadul Ma’ad, begitu banyak makhluk ciptaan Allah yang mulia namun ada yang mendapatkan kekhususan atau keagungan. Misalnya Allah menciptakan tujuh langit namun langit ke-tujuh lah yang dipilih sebagai yang teragung. Juga diantara banyaknya manusia, Allah memilih Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam sebagai manusia teragung,” ungkapnya.

Pemuliaan itu bukan tanpa sebab, lanjut alumni Universitas Islam Madinah ini. Namun hasil dari penyeleksian dan pengutamaan dari Allah subhana wa taala dengan empat sebab.

Sebab pertama, lanjutnya, adalah karena menjadi bulan diturunkannya Alquran. Disebutkan dalam Surah Al-Baqarah ayat 185, setiap yang berinteraksi dengan Alquran adalah mulia.

“Bulan diwajibkannya berpuasa menjadi sebab kedua, karena tak ada bulan yang diwajibkan orang-orang beriman berpuasa di dalamnya selain di bulan Ramadhan. Diikuti dengan sebab ketiga yakni ada fasilitas atau janji khusus dari Allah subhana wa ta’ala,” pungkas Doktor Ilmu Hadits Al-Madinah International University itu.

“Fasilitas yang dimaksud tersebut disebutkan dalam hadits shahih yang diriwayatkan At-Tirmidzi yakni ‘Apabila datang awal malam dari bulan Ramadhan, setan-setan dan jin-jin yang sangat jahat dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup tidak ada satu pintupun yang terbuka, sedangkan pintu-pintu surga dibuka tidak ada satu pintupun yang ditutup’ ,” jelasnya.

Sebab keagungan keempat lanjutnya adalah karena menjadi bulan yang paling afdhal untuk berdoa, sebagaimana disebutkan dalam Surah Al-Mu’minun ayat 60.

 

Tabligh Akbar ini merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksanakan oleh Wahdah Islamiyah, dengan salah satu rangkaiannya adalah sosialisasi program Ramadhan yang pada tahun ini antara lain penerbitan buku Mimbar Ramadhan, program Ramadhan Ukhuwah, dan penggalangan donasi Tebar Da’i Nusantara Wahdah Islamiyah. []