Peringati Hari Jadi TNI 300.074 Bibit Mangrove Ditanam di Pesisir Pantai Untia

Editor : Muh. Idris

Online24jam, Makassar – Dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 TNI, sebanyak 750 prajurit TNI dari Pangkalan Utama Tentara Angkatan Laut VI (Lantamal VI) Kota Makassar, gelar tanam ribuan bibit mangrove (bakau) di pesisir Pantai Untia, Makassar, Sulawesi Selatan, Senin, (7-10-2019).

Aksi itu melibatkan beberapa elemen, seperti Polri, taruna Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP), Palang Merah Indonesia (PMI) dan Forum Sulsel Peduli (FSP). Kegiatan ini serentak digelar di Indonesia dengan target penanaman mangrove sebanyak 300.074 bibit secara nasional.

“Ini program pusat, kami targetnya juga untuk memperoleh Rekor MURI dengan aksi dimulai dari laut bersama-sama Polri,” ujar Komandan Lantamal VI, Laksamana Pertama TNI Hanarko Djodi Pamungkas.

Sedikitnya sekitar 8.000 bibit mangrove. Dengan tujuan, menggugah kepedulian masyarakat terhadap kelestarian alam, sesuai dengan tema “Selamatkan Bumi untuk Anak Cucu Kita”.

Sementara itu, menurut Mismayal Alkhaerat selaku bendahara Forum Sulsel Peduli (FSP), mengatakan partisipasi FSP dalam kegiatan ini sebagai elemen masyarakat yang peduli, utamanya kelangsungan hidup alam. Apalagi mangrove merupakan pelindung abrasi alam yang bisa menjaga kelangsungan hidup alam sekitar.

“Kami sangat mengapresiasi langkah TNI dalam menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan melalui gerakan menanam mangrove. Terutama melibatkan lembaga kami yang memang konsen pada kepedulian sosial dan lingkungan.” ujar Maya sapaan akrabnya.