Pemkab Lutra Angkat Tema ‘Ayo Bangkit Bersama’ di Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-114

News, Regional300 Views
banner 468x60

Online24, Luwu Utara – Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Utara memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-114 dengan mengangkat “Ayo Bangkit Bersama” pada Jumat 20 Mei 2022 di lapangan upacara Kantor Bupati Luwu Utara.

Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani dalam sambutannya mengatakan, tahun ini pihaknya memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-114. Pada tahun ini, “Ayo Bangkit Bersama” menjadi tema peringatan Hari Kebangkitan Nasional sebagai bentuk seruan agar bisa bangkit bersama dari pandemi COVID-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir.

“Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini hendaknya tidak hanya kita maknai sebagai seremonial saja. Guna memahami esensi sejarah Kebangkitan Nasional, mari sejenak kita telaah sisi historis di balik peringatan Hari kebangkitan Nasional,” ujar Bupati Indah.

Pada sisi penanganan COVID-19 di tingkat nasional, dapat dilihat upaya kian menunjukkan hasil yang positif, ditunjukkan dengan kasus baru harian di bawah 400 kasus dan total kasus aktif yang sudah berada di bawah angka 5.000 kasus (Data per 13 Mei 2022). Selain itu, capaian vaksinasi COVID-19 dosis kedua juga sudah mencapai 79 persen. Namun demikian, patut tetap waspada dan terus meningkatkan disiplin protokol kesehatan.

“Penanganan COVID-19 yang membaik berimplikasi pada berangsur kembalinya aktivitas masyarakat secara normal. Secara perlahan, hal ini mendorong pemulihan perekonomian nasional. Perekonomian Indonesia pada triwulan I-2022 terhadap triwulan I-2021 mengalami pertumbuhan sebesar 5,01 persen (y-on-y). Hampir seluruh lapangan usaha tumbuh positif, kecuali Administrasi Pemerintahan dan Jasa Pendidikan,” ungkap Indah.

Dari sisi produksi, tiga Lapangan Usaha mengalami pertumbuhan tinggi yakni: 1) Sektor Usaha Transportasi dan Pergudangan 15,79% 2) Sektor Jasa-jasa lain 8,29%, dan 3) Sektor Informasi dan Komunikasi 7,14%.

“Mari terus kita bekerja keras dan bersinergi menjaga, mempertahankan dan meningkatkan perekonomian nasional indonesia. Momentum yang baik ini makin diperkuat dengan peran Indonesia sebagai Presidensi G20 tahun 2022,” lanjutnya.

Pada Presidensi G20 tahun ini, Indonesia mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger”, dengan tujuan dapat memberikan spirit baru dalam mewujudkan tatanan dunia yang dapat memberikan kesejahteraan dan kemakmuran yang inklusif, serta menjamin keberlanjutan kehidupan di masa depan.

“Di tengah momentum penanganan nasional COVID-19 yang makin membaik dan Presidensi G20 Indonesia, hendaknya kita dapat memaknai semangat pantang menyerah Dr. Sutomo untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional tahun ini sebagai tonggak kebangkitan dari pandemi COVID-19 juga krisis multidimensi yang sedang melanda dunia. Dari Indonesia, Dunia Pulih Bersama. Ayo Bangkit Lebih Kuat!!,” harapnya.

Di akhir Upacara dilakukan penyerahan secara simbolis SK kenaikan Pangkat periode April tahun 2022 kepada 654 orang ASN lingkup Pemerintah Daerah kabupaten Luwu Utara.

Turut Hadir Ketua DPRD Luwu Utara, Sekretaris Daerah Luwu Utara, Wakapolres Luwu Utara, Perwira penghubung, Pejabat Tinggi Pratam Lingkup pemerintah Daerah Luwu Utara. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *