Online24jam, Makassar, – Upaya meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak terus digencarkan oleh Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Makassar melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya dilakukan pada Senin, 22 September 2025, bertempat di Puskesmas Minasa Upa, Kota Makassar.
Kegiatan bertajuk “Optimasi Kesehatan Ibu dan Anak melalui Pelatihan Perawatan Dasar” ini diinisiasi oleh tim dosen Poltekkes Kemenkes Makassar dengan melibatkan ibu hamil dan kader kesehatan sebagai peserta utama.
Kegiatan ini dipimpin oleh Junaidi, S.ST, S.Kep, M.Kes selaku narasumber sekaligus penanggung jawab, didampingi oleh Dr. Ruslan Hasani, S.Kep, Ns, M.Kes, Ambo Dalle, S.Kep, Ns, M.Kes, dan Andi Ruhban, SKM, M.Kes dari Jurusan Keperawatan dan Kesehatan Lingkungan.
Menjawab Tantangan di Wilayah Perkotaan Padat
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap kondisi masyarakat di Kelurahan Karunrung, Kecamatan Rappocini, yang dikenal sebagai wilayah padat penduduk dengan berbagai tantangan kesehatan. Salah satu persoalan yang dihadapi ialah rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam perawatan dasar ibu dan anak, serta terbatasnya akses terhadap edukasi kesehatan yang berkualitas
Melalui pelatihan ini, peserta dibekali pengetahuan tentang gizi seimbang, kebersihan lingkungan, serta deteksi dini tanda bahaya pada ibu hamil dan anak. Pelatihan dilakukan secara interaktif dengan metode penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung agar peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.
Dampak Nyata Melalui Evaluasi dan Pendampingan
Target utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan 100% peserta dari kelompok sasaran, yang terdiri atas 10 orang ibu hamil dan kader kesehatan. Tingkat keberhasilan diukur melalui pre-test dan post-test, serta observasi langsung terhadap penerapan perawatan dasar setelah pelatihan.
Menurut Junaidi, kegiatan semacam ini bukan hanya sebagai bentuk tanggung jawab akademik, tetapi juga sebagai langkah nyata mendukung program nasional peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
“Kami ingin agar edukasi kesehatan tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi benar-benar sampai dan bermanfaat di tengah masyarakat,” ujarnya.
Kolaborasi untuk Generasi Sehat
Kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi bukti sinergi antara dunia akademik dan pelayanan kesehatan di lapangan. Melalui kolaborasi antara Poltekkes Kemenkes Makassar, Puskesmas Minasa Upa, dan masyarakat setempat, diharapkan lahir keluarga-keluarga yang lebih sadar akan pentingnya kesehatan ibu dan anak.
Dengan pengetahuan yang tepat, masyarakat diharapkan mampu menjadi agen perubahan menuju lingkungan yang lebih sehat, mandiri, dan berdaya.














