Online24, Makassar – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai NasDem di Makassar, Sulawesi Selatan, pada 8 hingga 10 Agustus 2025, tidak hanya jadi ajang konsolidasi internal.
Pada agenda tersebut, lima ribuan peserta yang terdiri dari kader dan pengurus NasDem se-Indonesia juga akan membahas isu strategis nasional.
Wakil Ketua Panitia Rakernas Andi Rachmatika Dewi mengatakan, salah satu isu yang bakal dibahas adalah putusan terbaru Mahkamah Konstitusi (MK), yang memisahkan pemilu nasional dan daerah.
“Banyak isu strategis pasti akan dibahas, seperti putusan MK, pemanfaatan IKN (Ibu Kota Nusantara), banyak hal yang perlu menjadi perhatian. Rangkaian agenda Rakernas akan banyak sekali memberikan kontribusi positif,” kata Cicu sapaan akrab Rachmatika Dewi pada konferensi pers di Makassar, Selasa (5/8/2025).
Seluruh kegiatan Rakernas dipusatkan di Hotel Claro Makassar. Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dipastikan hadir sejak hari pembukaan.
“Agenda kita dimulai tanggal 7 dengan kedatangan Surya Paloh beserta pengurus DPP. Kehormatan bagi kami di Sulsel manjamu lima ribu orang dari seluruh Indonesia,” ucap Cicu.

Rangkaian Agenda Rakernas NasDem
Rangkaian kegiatan Rakernas I NasDem akan dimulai sejak tanggal 7 Agustus dengan kedatangan Ketum Surya Paloh beserta rombongan DPP dan anggota DPR RI.
Malam harinya, seluruh peserta dijadwalkan menghadiri gala dinner di Pantia Losari Makassar.
Pembukaan Rakernas akan berlangsung Jumat, 8 Agustus 2025 pukul 14.00 WITA, dilanjutkan dengan rapat pleno.
Keesokan harinya, 9 Agustus, akan digelar sidang komisi serta konsolidasi tugas kepartaian.
Penutupan Rakernas dijadwalkan pada Minggu, 10 Agustus pukul 12.00 WITA.