Online24, Makassar – Dua siswa SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga, Rakha Al Fatih dan El Zhafran Athaya sukses mengukir prestasi nasional.
Tergabung dalam Tim AeroX, keduanya berhasil meraih Juara 1 Kategori Creative Robot Junior (U12) pada ajang Wonderful Indonesia Robot Challenge (WIRC) 2026 yang digelar di Jatim Park 3, Kota Batu, Jawa Timur, pada 4–6 Juli 2026.
Kompetisi robotik tingkat nasional yang diselenggarakan atas kerja sama pihak WIRC dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur ini berfokus pada kategori Inovasi Robot Creative. Penilaian dilakukan langsung di babak utama melalui presentasi dan demonstrasi cara kerja robot di hadapan dewan juri.
Dalam ajang tersebut, Tim AeroX mengusung inovasi mutakhir bernama Aerobot Guardian X: Smart Forest Fire Early Detection Robot. Robot cerdas ini dirancang khusus untuk mendeteksi potensi kebakaran hutan sejak dini melalui fitur pemantauan kondisi lingkungan secara real-time.

Keberhasilan Tim AeroX diraih berkat persiapan matang selama beberapa minggu bersama para mentor. Proses tersebut meliputi menyusun konsep inovasi, merancang dan merakit robot, melakukan pemrograman, menguji fungsi robot, menyempurnakan fitur, hingga latihan presentasi untuk meyakinkan juri.
Orang tua Rakha dan El Zhafran, Risna Febriana mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas pencapaian yang diraih putra mereka. Dia juga menceritakan bahwa pencapaian ini merupakan hasil dari proses evaluasi yang panjang.
“Perjalanan mereka hingga meraih Juara 1 tidak instan. Sebelumnya, robot Aerobot Guardian X pernah diikutsertakan dalam kompetisi di Banyuwangi dan saat itu hanya berhasil meraih Juara 3. Namun, Rakha dan tim tidak berkecil hati. Di bawah bimbingan para mentor, pengalaman tersebut justru dijadikan bahan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan, menyempurnakan konsep, serta melakukan berbagai upgrade fitur dan teknik presentasi,” ungkap Risna.
“Semoga kerja keras dan semangat pantang menyerah yang telah dibuktikan oleh Tim AeroX bisa menjadi pelecut motivasi bagi mereka untuk terus belajar, berinovasi, dan mengembangkan teknologi yang bermanfaat langsung bagi masyarakat luas,” imbuhnya.
Apresiasi juga datang dari wali kelas Rakha, Masniati. Dia mengaku bangga atas capaian luar biasa yang ditorehkan oleh anak didiknya di kancah nasional tersebut.
“Selamat dan sukses untuk Rakha Al Fatih dan El Zhafran Athaya. Memanfaatkan waktu liburan untuk tetap produktif dan berprestasi adalah hal yang sangat menginspirasi. Semoga piala ini menjadi awal dari inovasi-inovasi hebat mereka ke depan di dunia robotik. Terus berkarya dan buat Indonesia bangga,” pungkas Masniati.
Citizen Reporter: Muhammad Ryan Israfan, S.Pd.









