Siswa SMAIT Arrahmah Tinggalkan Ruang Kelas, Belajar dan Mengabdi di Leang-leang Maros

banner 468x60

Online24,Maros– Puluhan siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu (SMAIT) Arrahmah memilih meninggalkan ruang kelas untuk belajar langsung dari kehidupan masyarakat,

 

Para siswa ini menjalani program Pengabdian pada Masyarakat (P2M) di Kelurahan Leang-Leang, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros.

 

Kegiatan yang mengusung tema “Bersama Berdaya, Berdampak”, kegiatan tersebut akan dilaksanakan selama sepekan.

 

Kepala Sekolah SMAIT Ar-Rahmah, Muslimin Mubarak mengatakan, Para siswa tidak hanya datang untuk menjalankan program sekolah.

 

Mereka juga ikut berbaur dan terlibat dalam berbagai aktivitas masyarakat, mulai dari pemberdayaan di bidang peternakan dan perkebunan hingga membantu kegiatan pendidikan di TK, SD, dan TPA.

 

Muslimin, mengatakan pengabdian masyarakat ini menjadi bagian dari proses pembentukan karakter siswa.

 

Menurutnya, pengalaman berinteraksi langsung dengan warga menjadi pembelajaran penting yang tidak sepenuhnya diperoleh di dalam kelas.

 

“Kami ingin para siswa tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga religius, kolaboratif, dan memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan. Turun langsung ke tengah warga ini adalah laboratorium kehidupan yang sesungguhnya bagi mereka,” katanya, selasa (8/9/3026).

 

Dari kegiatan ini kata dia, sekolah berharap para murid tidak hanya membawa pulang pengalaman, tetapi juga tumbuh dengan kepekaan sosial dan kemampuan bekerja sama yang menjadi bekal untuk menjadi pemimpin di masa depan.

 

Sementara, Ketua Panitia P2M SMAIT Ar-Rahmah, Haliana mengatakan, program tersebut menjadi sarana bagi murid untuk belajar memahami kondisi masyarakat sekaligus mengembangkan kepedulian sosial.

 

“Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah setempat yang telah memberikan ruang kepada kami untuk mengabdi pada bidang-bidang peternakan, perkebunan, serta pengajaran di TK, SD, dan TPA,” ujar Haliana.

 

Program tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat Kelurahan Leang-Leang.

 

Lurah Leang-Leang, Syaharuddin mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi langkah SMA IT Arrahmah yang menjadikan wilayahnya sebagai lokasi pengabdian.

 

“Kami sangat berterima kasih kepada SMA Islam Terpadu Arrahmah karena telah memilih Kelurahan Leang-Leang sebagai lokasi untuk mengabdi kepada masyarakat,” tutupnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *