Menteri Desa Serahkan Penghargaan Tokoh Peduli Desa, Maros Salah Satu Penerima

Nasional, News80 Views
banner 468x60

Online24, Maros— Sebanyak delapan Bupati, termasuk Bupati Maros Chaidir Syam, menerima penghargaan sebagai Tokoh Peduli Desa dari Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI). Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDTT), Yandri Susanto, pada kegiatan Saba Desa APDESI Merah Putih se-Sulawesi di Gedung Serbaguna Maros, Selasa (2/12/2025).

 

Dalam sambutannya, Menteri Yandri Susanto menegaskan bahwa kehadiran Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih merupakan langkah strategis Presiden Prabowo Subianto untuk menghadirkan pemerataan kesejahteraan hingga ke pelosok.

 

“Kopdes merupakan cara Presiden Prabowo meratakan kesejahteraan hingga ke desa. Karena kita tahu, di desa itu masih banyak masyarakat yang miskin,” ujarnya.

 

 

 

Yandri menambahkan bahwa ke depan pemerintah akan menghadirkan mall kecil di desa sebagai pusat aktivitas ekonomi. Fasilitas ini diharapkan mampu mempercepat perputaran produk desa menuju pasar yang lebih luas.

 

“Mall kecil di desa akan mempermudah distribusi produk, sehingga ekonomi desa bisa bergerak lebih cepat,” jelasnya.

 

 

 

Pada kegiatan yang dihadiri para kepala daerah dan kepala desa se-Sulawesi itu, APDESI memberikan penghargaan kepada sejumlah Bupati yang dinilai memiliki komitmen kuat mendorong pembangunan dan pemberdayaan desa.

 

Delapan Bupati yang menerima penghargaan tersebut yakni:

 

Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari

 

Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam

 

Bupati Gowa, Husniah Talenrang

 

Bupati Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong

 

Bupati Maros, Chaidir Syam (diwakili Wakil Bupati Mu’tazim Mansyur)

 

Bupati Enrekang, Yusif Ritangnga

 

Bupati Takalar, M. Firdaus Dg Manye

 

 

Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi APDESI terhadap para kepala daerah yang dinilai konsisten mendukung pembangunan desa melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat dan kerja sama dengan pemerintah desa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *