Swiss Singkirkan Kolombia Lewat Adu Penalti, Tantang Argentina di Perempat Final

banner 468x60

Online24, Kanada – Timnas Swiss memastikan tempat di babak perempat final Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Kolombia lewat adu penalti 4-3. Kedua tim bermain imbang tanpa gol selama 120 menit pada laga babak 16 besar yang berlangsung di BC Place, Vancouver, Kanada, Rabu (8/7/2026) dini hari WITA.

Hasil tersebut membawa skuad berjulukan La Nati melaju ke delapan besar untuk menghadapi juara bertahan Argentina yang lebih dulu mengamankan tiket usai mengalahkan Mesir dengan skor 3-2.

Sejak peluit awal dibunyikan, pertandingan berlangsung sengit dengan tempo tinggi. Kolombia lebih dulu menciptakan ancaman melalui Gustavo Puerta, sementara Swiss merespons lewat peluang yang diperoleh Fabian Rieder dan Dan Ndoye.

Namun, penampilan solid dua penjaga gawang, Gregor Kobel dan Camilo Vargas, membuat skor tetap 0-0 hingga jeda.

Selepas turun minum, Swiss tampil lebih agresif. Baru dua menit babak kedua berjalan, Dan Ndoye menusuk dari sektor kanan sebelum mengirim umpan kepada Breel Embolo. Sayangnya, penyelesaian akhir sang penyerang masih melayang tipis di atas mistar gawang.

Tekanan Swiss berlanjut pada menit ke-53 melalui tendangan bebas Fabian Rieder. Bola sempat mengarah ke sudut atas gawang, tetapi akhirnya melenceng tipis sehingga belum mampu memecah kebuntuan.

Memasuki pertengahan babak kedua, intensitas duel semakin meningkat. Wasit beberapa kali mengeluarkan kartu kuning akibat kerasnya perebutan bola di lini tengah, termasuk kepada kapten Swiss, Granit Xhaka.

Kolombia perlahan keluar dari tekanan dan mulai menciptakan peluang. Upaya Luis Diaz dari luar kotak penalti pada menit ke-60 masih terlalu mudah diamankan Gregor Kobel.

Tiga menit kemudian, kesempatan emas datang melalui Luis Suarez yang berdiri tanpa kawalan di depan gawang. Namun, tendangannya justru melebar sehingga gagal membawa Kolombia unggul.

Swiss nyaris mengakhiri pertandingan pada masa tambahan waktu babak kedua. Dan Ndoye memperoleh ruang tembak pada menit ke-90+1, tetapi peluang tersebut belum mampu dikonversi menjadi gol.

Memasuki babak tambahan waktu, kedua tim masih saling mencari celah. Kolombia kembali mengancam lewat Luis Diaz yang menerima umpan di dalam kotak penalti, tetapi tembakannya berhasil diblok barisan pertahanan Swiss.

Peluang terakhir Kolombia hadir pada menit ke-115 ketika Jaminton Campaz lolos dari jebakan offside. Meski berada dalam posisi yang menjanjikan, penyelesaian akhirnya tidak mengarah ke gawang sehingga laga tetap berakhir tanpa gol hingga 120 menit.

Adu penalti pun menjadi penentu pemenang. Swiss tampil lebih tenang saat menjalankan eksekusi. Ruben Vargas yang maju sebagai penendang terakhir sukses menjalankan tugasnya dan memastikan kemenangan La Nati dengan skor 4-3.

Keberhasilan tersebut mengantarkan pasukan asuhan Murat Yakin ke babak perempat final. Selanjutnya, Swiss akan menghadapi Argentina dalam perebutan tiket menuju semifinal Piala Dunia 2026.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed